レバーといえば、レバニラや甘辛く似たレシピが多いかと思いますが、今回は違います。
今回はさっぱりと頂けるレシピ、しかも砂糖を一切使用しない健康レシピのご紹介です。
普段の料理はシンプルに、不要なものを使わずに、そして、手早く簡単でないと!!
レバーのレモン醤油煮
少しにんにくを効かせて、ピリッとサッパリ頂けるレバーのレモン醤油煮。
レバーの下処理さえすれば、調味料をフライパンに入れ、後は煮詰めるだけなのでとっても簡単です。
甘辛煮に飽きたら是非!
材料
- 鶏レバー・・・・・・・400g
- にんにく・・・・・・・1片
- 唐辛子・・・・・・・・1〜3本
- ウェイユー・・・・・・小さじ1/2
(創味シャンタン、中華スープ、鶏がらスープ) - 醤油・・・・・・・・・大さじ2
- 酒・・・・・・・・・・大さじ2
- レモン汁・・・・・・・大さじ2
- ごま油・・・・・・・・小さじ1
- わけぎやネギ・・・・・好みで
作り方
- 強火で熱したフライパンに分量外の油とすりおろしニンニク、唐辛子を入れる(唐辛子を入れる前に撮ってしまいました・・)
- 少し香りが立ったらレバーをさっと炒める
- ウェイユー、醤油、酒を入れて煮詰める
- このくらいに詰まったらレモン汁とごま油を入れ、火を止める
- 葱をちらして完成!
ごま油の代わりに
あっ!ごまラー油 60g/筑前たなか油屋/ラー油(辣油)/税抜1880円以上送料無料あっ!ごまラー油 60g... |
コレを垂らしていただいてもおいしかったです。
レバーってネットリするので、キリッとさせるのが好みなんですよね。
甘辛煮に飽きたら試してくださいね〜