ごちブロ

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栄養満点!カブの葉と生姜の常備菜

冬においしいカブ。

葉も根もそれぞれに体に嬉しい栄養がたっぷり!

特に葉の部分はビタミンA、B1、B2、C、カルシウム、鉄、食物繊維など、とても沢山の栄養が詰まっていますので、是非捨てずに美味しく調理しましょう。

【カブの葉と生姜の常備菜】

ちりめんじゃこを使ったレシピはたくさんありますが、今回は生姜を使います。
冬に嬉しい体を温める生姜です。

これを作っておけば『あったかご飯』『おかゆ』『湯豆腐』はもちろん、お弁当の『卵焼き』に混ぜてアクセントにしたりも。

炒めるだけの簡単レシピです。
栄養価も高いので是非試してみてください。

 

【材料】

  • カブの葉・・・・カブ2〜3個分
  • しょうが・・・・1片
  • 鰹節・・・・・・1パックくらい
  • ごま油
  • 醤油
  • 砂糖

【作り方】

  1. カブの根と葉を切り離し、葉をよく洗う。
  2. 塩ひとつまみ(分量外)を入れた熱湯で1分茹でた後、カブの葉はみじん切り、しょうがは短めの千切りに切る。
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  3. 熱したフライパンにごま油を入れ、カブの葉、しょうが水分が飛ぶまで炒める。f:id:nekolope:20151110100147j:plain
  4. 水分が飛んだら酒、醤油、砂糖を入れ、水分が飛ぶまで炒め、最後に鰹節を入れてさっと混ぜる。
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  5. 完成!
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