ツルムラサキ
ほうれん草よりもミネラルが豊富!
βカロテン、ビタミンA、E、K、C、カリウム、マグネシウム、マグネシウム、食物繊維がた~っぷり入ったツルムラサキのご紹介です。
アクは少ないので下茹でしなくてもいいのがいいところ。
ちょっぴりねば〜っと夏に大活躍のお野菜です。(投稿が秋ですみません)
人参のように油との相性が抜群!!
揚げ物や炒め物がオススメですが、汁物でも美味しくいただけます。
超簡単!!誰でも5分でできる【ツルムラサキのナムル】
ちょっと副菜がほしい時に是非試してみてくださいね!
材料
- ツルムラサキ・・・・・3束くらい
- ごま油・・・・・・・・小さじ2
- 白ゴマ・・・・・・・・大さじ2
- にんにく・・・・・・・1片(すりおろす)
- 塩・・・・・・・・・・少々
作り方
茹でて切って和えるだけです↓
- 大きめの鍋にお湯を沸かす
- ツルムラサキをよく洗う
- ツルムラサキの葉の部分を持ち、沸騰したお湯に茎の部分を1分ほど入れて茹でる。その後葉の部分も入れて1分茹で、ざるに上げる。(合計2分)
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ボールにすべての調味料を入れる。
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3〜4cmに切ったツルムラサキと和えて完成!
簡単です。
洗うところから数えても5分で完成します。
ポイントは、茎の部分をちょっと多めに茹でることくらいです。
葉の部分を持って茎部分を多めに茹でます。
葉と茎を切って先茹でしてもいいのですが、栄養が逃げないように丸ごと茹でる方がいいかなと。
ものすごく簡単なので、手に入れた際は是非お試しあれ〜